【厳選!】みんなの家庭の医学 くるみ レシピ 3レシピ [くるみ]
たけしのみんなの家庭の医学 くるみレシピ全7品 [レシピ]
動脈効果予防のくるみレシピ!
前回ご紹介した
たけしの家庭の医学発信で
現在くるみの驚くべき健康効果が
大注目を浴びています!
今回はその健康に良い成分が
の塊のようなくるレシピを
ご紹介しようと思います!
動脈硬化が不安な方は
是非試してみて下さい!
レシピ①
『スナップエンドウとくるみの牛肉炒め』
材料(2、3人分)
牛肉薄切り(豚肉でも可) 200g
スナップエンドウ(さやえんどう豆でも可) 120g
クルミ 30g
醤油 大さじ1.5
(きび)砂糖 大さじ1弱
ごま油 適宜
にんにく(みじん切り) 1かけ分
①フライパンにごま油を大さじ1弱入れ
みじん切りしたにんにくを炒める。
火は最後まで中火で。
②1がいい香りになったら
スジをとったスナップエンドウ(生のまま)
牛肉、クルミを一緒に入れる。
③ 全体を菜箸でよくかきまぜる。
④フタをしてタイマー2分セット。
その間蒸し焼きするのでフタはあけないで下さい。
⑤2分経ったら、火が通っているのを確認し
砂糖、醤油、最後にごま油(小さじ1強)
をサッと回し入れ軽く混ぜて出来上がり。
続いてはタケノコの美味しい
この季節にピッタリの
健康クルミ料理!
『たけのことタラの芽のクルミ和え
と他2品『』
材料 (2人分)
タラの芽 150~200g
たけのこ 小1本
くるみ 50g
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 少々
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2杯
からし 小さじ1/2杯
■ (混ぜご飯用調味料)
昆布茶 小さじ1杯
しょうゆ 1杯
酒 1杯
炊いたご飯 2~3杯
①タラの芽のはかまと堅い部分をのぞく。
②タラの芽を,沸騰した湯に入れ30秒~1分茹でる。
(茹ですぎると風味がなくなるので注意する。)
③ たらの芽は茹でたたけの
この穂先の方と共に食べやすく切る。
タラの芽の茎の方を中心に
1/3はご飯用に取っておく。
④たけのことタラの芽を半分にわけ
クルミをつぶし、しょうゆ、みりん
砂糖、塩で味付けし和える。
⑤残りのたけのことタラの芽に
辛子とマヨネーズを混ぜた物と和える。
⑥たけのこの残りを千切りにして
タラの芽の残りと小鍋に調味料と
共に入れて焦がさないように煮る。
⑦炊いたご飯に、煮汁を入れないように具を入れ
混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、タラの芽の穂先を飾る。
⑧たけのこの穂先とわかめのお清ましを作り添える。
(お清ましは、お気に入りのめんつゆを薄めに味付けする。
⑨ワンプレートランチ(たらの味噌酒糟漬け焼き
なすとピーマンの鍋しぎ、ゆで卵
ハスの煮物をプラスしました。
最後のメニューは
シンプルだけど美味しい!
『クルミの黒糖コーティング』
素焼きくるみ 70g
黒糖 25g
水 大1
塩 ふたつまみ
①素焼きくるみを使うと、炒らなくていいので便利。
生くるみを使うときは、フライパンで軽く炒ってください。
② フライパンに黒糖と水を入れて弱火にかけます。
混ぜながら溶かします。
塩も加える。
③ 焦げないように、ずっと混ぜ続けてください。
とろみがついてきたら、くるみを加える。
④さらさらな液からとろっとして
くるみによく絡まったら、クッキングシートに
重ならないように並べる。
⑥粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
冷やすとベタベタしなくなります。
⑥容器にうつして、冷蔵庫で保存します。
いかだでしたでしょうか!
是非くるみを美味しく頂いて
動脈硬化を防ぐだけでなく
血管をどんどん若返らせましょう!
以上
たけしの健康エンターテインメント
みんなの家庭の医学より
健康の救世主!
厳選!くるみ レシピ でした!
動脈効果予防のくるみレシピ!
前回ご紹介した
たけしの家庭の医学発信で
現在くるみの驚くべき健康効果が
大注目を浴びています!
今回はその健康に良い成分が
の塊のようなくるレシピを
ご紹介しようと思います!
動脈硬化が不安な方は
是非試してみて下さい!
レシピ①
『スナップエンドウとくるみの牛肉炒め』
材料(2、3人分)
牛肉薄切り(豚肉でも可) 200g
スナップエンドウ(さやえんどう豆でも可) 120g
クルミ 30g
醤油 大さじ1.5
(きび)砂糖 大さじ1弱
ごま油 適宜
にんにく(みじん切り) 1かけ分
①フライパンにごま油を大さじ1弱入れ
みじん切りしたにんにくを炒める。
火は最後まで中火で。
②1がいい香りになったら
スジをとったスナップエンドウ(生のまま)
牛肉、クルミを一緒に入れる。
③ 全体を菜箸でよくかきまぜる。
④フタをしてタイマー2分セット。
その間蒸し焼きするのでフタはあけないで下さい。
⑤2分経ったら、火が通っているのを確認し
砂糖、醤油、最後にごま油(小さじ1強)
をサッと回し入れ軽く混ぜて出来上がり。
続いてはタケノコの美味しい
この季節にピッタリの
健康クルミ料理!
『たけのことタラの芽のクルミ和え
と他2品『』
材料 (2人分)
タラの芽 150~200g
たけのこ 小1本
くるみ 50g
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 少々
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2杯
からし 小さじ1/2杯
■ (混ぜご飯用調味料)
昆布茶 小さじ1杯
しょうゆ 1杯
酒 1杯
炊いたご飯 2~3杯
①タラの芽のはかまと堅い部分をのぞく。
②タラの芽を,沸騰した湯に入れ30秒~1分茹でる。
(茹ですぎると風味がなくなるので注意する。)
③ たらの芽は茹でたたけの
この穂先の方と共に食べやすく切る。
タラの芽の茎の方を中心に
1/3はご飯用に取っておく。
④たけのことタラの芽を半分にわけ
クルミをつぶし、しょうゆ、みりん
砂糖、塩で味付けし和える。
⑤残りのたけのことタラの芽に
辛子とマヨネーズを混ぜた物と和える。
⑥たけのこの残りを千切りにして
タラの芽の残りと小鍋に調味料と
共に入れて焦がさないように煮る。
⑦炊いたご飯に、煮汁を入れないように具を入れ
混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、タラの芽の穂先を飾る。
⑧たけのこの穂先とわかめのお清ましを作り添える。
(お清ましは、お気に入りのめんつゆを薄めに味付けする。
⑨ワンプレートランチ(たらの味噌酒糟漬け焼き
なすとピーマンの鍋しぎ、ゆで卵
ハスの煮物をプラスしました。
最後のメニューは
シンプルだけど美味しい!
『クルミの黒糖コーティング』
素焼きくるみ 70g
黒糖 25g
水 大1
塩 ふたつまみ
①素焼きくるみを使うと、炒らなくていいので便利。
生くるみを使うときは、フライパンで軽く炒ってください。
② フライパンに黒糖と水を入れて弱火にかけます。
混ぜながら溶かします。
塩も加える。
③ 焦げないように、ずっと混ぜ続けてください。
とろみがついてきたら、くるみを加える。
④さらさらな液からとろっとして
くるみによく絡まったら、クッキングシートに
重ならないように並べる。
⑥粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
冷やすとベタベタしなくなります。
⑥容器にうつして、冷蔵庫で保存します。
いかだでしたでしょうか!
是非くるみを美味しく頂いて
動脈硬化を防ぐだけでなく
血管をどんどん若返らせましょう!
以上
たけしの健康エンターテインメント
みんなの家庭の医学より
健康の救世主!
厳選!くるみ レシピ でした!
2014-05-01 00:02
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