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【厳選!】みんなの家庭の医学 くるみ レシピ 3レシピ [くるみ]

たけしのみんなの家庭の医学 くるみレシピ全7品 [レシピ]
動脈効果予防のくるみレシピ!

前回ご紹介した
たけしの家庭の医学発信で
現在くるみの驚くべき健康効果が
大注目を浴びています!

今回はその健康に良い成分が
の塊のようなくるレシピを
ご紹介しようと思います!

動脈硬化が不安な方は
是非試してみて下さい!

レシピ①

『スナップエンドウとくるみの牛肉炒め』

[位置情報]材料(2、3人分)


牛肉薄切り(豚肉でも可) 200g
スナップエンドウ(さやえんどう豆でも可) 120g
クルミ 30g
醤油 大さじ1.5
(きび)砂糖 大さじ1弱
ごま油 適宜
にんにく(みじん切り) 1かけ分

①フライパンにごま油を大さじ1弱入れ
 みじん切りしたにんにくを炒める。
 火は最後まで中火で。

②1がいい香りになったら
 スジをとったスナップエンドウ(生のまま)
 牛肉、クルミを一緒に入れる。

③ 全体を菜箸でよくかきまぜる。

④フタをしてタイマー2分セット。
 その間蒸し焼きするのでフタはあけないで下さい。

⑤2分経ったら、火が通っているのを確認し
 砂糖、醤油、最後にごま油(小さじ1強)
 をサッと回し入れ軽く混ぜて出来上がり。

続いてはタケノコの美味しい
この季節にピッタリの
健康クルミ料理!

『たけのことタラの芽のクルミ和え
と他2品『』

材料 (2人分)
タラの芽 150~200g
たけのこ 小1本
くるみ 50g
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 少々
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2杯
からし 小さじ1/2杯

■ (混ぜご飯用調味料)
昆布茶 小さじ1杯
しょうゆ 1杯
酒 1杯
炊いたご飯 2~3杯

①タラの芽のはかまと堅い部分をのぞく。

②タラの芽を,沸騰した湯に入れ30秒~1分茹でる。
 (茹ですぎると風味がなくなるので注意する。)

③ たらの芽は茹でたたけの
 この穂先の方と共に食べやすく切る。
 タラの芽の茎の方を中心に
 1/3はご飯用に取っておく。

④たけのことタラの芽を半分にわけ
 クルミをつぶし、しょうゆ、みりん
 砂糖、塩で味付けし和える。

⑤残りのたけのことタラの芽に
 辛子とマヨネーズを混ぜた物と和える。

⑥たけのこの残りを千切りにして 
 タラの芽の残りと小鍋に調味料と
 共に入れて焦がさないように煮る。

⑦炊いたご飯に、煮汁を入れないように具を入れ
 混ぜ合わせる。
 茶碗に盛り、タラの芽の穂先を飾る。

⑧たけのこの穂先とわかめのお清ましを作り添える。
 (お清ましは、お気に入りのめんつゆを薄めに味付けする。

⑨ワンプレートランチ(たらの味噌酒糟漬け焼き
 なすとピーマンの鍋しぎ、ゆで卵
 ハスの煮物をプラスしました。

最後のメニューは
シンプルだけど美味しい!

『クルミの黒糖コーティング』

素焼きくるみ 70g
黒糖 25g
水 大1
塩 ふたつまみ

①素焼きくるみを使うと、炒らなくていいので便利。
生くるみを使うときは、フライパンで軽く炒ってください。

② フライパンに黒糖と水を入れて弱火にかけます。
混ぜながら溶かします。
塩も加える。

③ 焦げないように、ずっと混ぜ続けてください。
とろみがついてきたら、くるみを加える。

④さらさらな液からとろっとして
くるみによく絡まったら、クッキングシートに
重ならないように並べる。

⑥粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
冷やすとベタベタしなくなります。

⑥容器にうつして、冷蔵庫で保存します。


いかだでしたでしょうか!

是非くるみを美味しく頂いて
動脈硬化を防ぐだけでなく
血管をどんどん若返らせましょう!

以上
たけしの健康エンターテインメント
みんなの家庭の医学より

健康の救世主!
厳選!くるみ レシピ でした!
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